ГлавнаяБанкиУРАЛСИБ, УралоСибирский банк

Коносаменты

Рыбопромышленные предприятия всё чаще сталкиваются с проблемой таможенного оформления тароупаковочных материалов. На уходящем в рейс БАТМе частенько 15 – 20 тонн мешков, упаковочных материалов и другой тары. После возвращения из экспедиции все рыбопромысловые суда вынуждены простаивать на рейде, выгружать тарные материалы на СВХ. Во время путины на каждом судне необходимо обеспечить раздельное хранение тары и тароупаковочных материалов, вывезенных из порта и иностранной тары и тароупаковочных материалов, вносить в коносаменты, в грузовую и генеральную декларации сведения о таре и тароупаковочных материалов, полученных за пределами территориальных вод Российской Федерации.

Возникает ребус и в том случае, если применяются разные процедуры таможенного оформления: при оформлении по процедуре экспорта, импорта и реимпорта уплачиваются таможенные сборы, а при процедуре выпуска для внутреннего потребления уплачиваются ввозные пошлины, таможенные сборы и НДС.

У рыбаков эти ребусы вызывают много вопросов. По нашему мнению ст. 264 – 267 и 363 – 365 Таможенный кодекс Таможенного союза разрешают декларирование судовых припасов по форме, утверждённой Конвенцией 1965 года.

Тем же самым кодексом установлена необходимость таможенного декларирования многооборотной тары с помещением её при временном ввозе под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), а при обратном вывозе – под таможенную процедуру.

В России временный ввоз многооборотной тары осуществляется путём представления в таможенный орган письменного обязательства об её обратном вывозе без таможенного декларирования и без помещения под таможенную процедуру временного ввоза (допуска); обратный вывоз многооборотной тары осуществляется также без таможенного декларирования и без помещения под таможенную процедуру реэкспорта.

В Беларуси предусматривается таможенное декларирование многооборотной тары и помещение её при временном ввозе под таможенную процедуру временного ввоза (допуска); таможенное декларирование многооборотной тары и помещение её при обратном вывозе под таможенную процедуру реэкспорта и под таможенную процедуру таможенного транзита.

В Республике Казахстан придерживаются такого же подхода, что и ФТС России.

Таким образом возник «упаковочный парадокс»: в России таможенное оформление тары и тароупаковочных материалов для морского рыбного промысла отличается от таможенного оформления судовых припасов, но не подходит и под режим таможенного оформления многооборотной тары.

В ближайшее время мы планируем вместе с ДВТУ основательно разобраться в этом вопросе и попытаемся найти выход. Цена вопроса - немаленькая. Речь идёт о сотнях судо-суток, что в пересчёте на деньги составляет сотни миллионов рублей в масштабе отрасли.

Чиновники продолжают портить жизнь самим себе, закрывая лазейки для владения счетами и активами за границей.

Для госслужащих "иностранные финансовые инструменты" уже год под запретом, накануне в Госдуму внесли поправки, разъясняющие, что это такое. Но данные в документе определения расплывчаты - они могут создать проблемы тем, у кого есть зарубежная недвижимость.

В законе, запрещающем чиновникам владеть счетами и активами за рубежом, нет объяснения, что такое "иностранные финансовые инструменты".

Устраняющие этот пробел поправки внес сенатор Андрей Клишас. Он был недоступен для комментария, а в пояснительной записке объяснил, что из-за отсутствия четкого определения попадающих под запрет активов могут возникнуть спорные ситуации.

А такое уже было. Год назад в Госдуме началось разбирательство в отношении депутата от "Справедливой России" Сергея Петрова. Его заподозрили в том, что он управляет своим бизнесом через учрежденный им траст на Кипре. Петров был вынужден давать коллегам подробные разъяснения относительно своего участия в трасте, которому передал в доверительное управление бизнес.

Поправки в закон, которые внес Клишас, вводят запрет на трастовые отношения за рубежом для чиновников. Законопроектом запрещаются соглашения, в результате которых "возникают или могут возникнуть в будущем финансовый актив у одной из сторон и финансовое обязательство или долевой инструмент у другой, при этом одной из сторон является иностранный гражданин или иностранная организация, расположенная за пределами территории Российской Федерации".

По словам партнера адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Дмитрия Щеглова, эту формулировку можно применить и к договорам купли-продажи недвижимости. По закону "слугам народа" это разрешается. "Если чиновник захочет продать свою недвижимость, которую сейчас по закону он может иметь за границей, у него как у продавца возникнет финансовый актив, а у покупателя - финансовые обязательства, потому что он должен передать деньги. Та же ситуация возникнет, если чиновник захочет приобрести недвижимость за границей", - считает Щеглов.

Велика вероятность, что законопроект будет принят, сообщил РБК источник, близкий к руководству Госдумы.

По словам депутата от "Справедливой России" Дмитрия Гудкова, ни закон, ни поправки в него не помешают чиновникам владеть активами за границей.

"Лазейки все равно остаются. Можно переоформить все свои активы на совершеннолетних детей, братьев, сестер, родителей. Юридически чиновник не будет иметь никакого отношения к этим активам, но по факту все же будет ими управлять", - категоричен Гудков.

Поправками предлагается под "иностранными финансовыми инструментами" понимать акции, банковские сберкнижки, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, закладные, простые и двойные складские свидетельства. Также в этот перечень входят инвестиционные паи, коносаменты, облигации, приватизационные бумаги, чеки и другие ценные бумаги, выпущенные за пределами России.

В Петербурге в четверг сожгут около 20 тонн санкционного сыра, сообщил знакомый с ситуацией источник.

В управлении Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области сообщили также, что сотрудники ведомства обнаружили подозрительную мясную продукцию, передает ТАСС.

«В 17 рефрижераторных контейнерах, прибывших в Большой порт Санкт-Петербурга с грузом, заявленным в коносаментах как «химия неопасная», выявлены мясо, мясная продукция и кишечное сырье», - говорится в сообщении ведомства.

Этот груз подлежит уничтожению.

Кроме того, в четверг Россельхознадзор согласовал с ФТС уничтожение «санкционного» сыра в Оренбурге.

После решения об уничтожении запрещенной к ввозу еды контрабанда снизилась в 10 раз, отчитался в среду глава Россельхознадзора. В то же время ряд политиков и общественных деятелей предлагают альтернативные варианты – передачу изъятой еды в социальные учреждения или отправку ее жителям Донбасса.

Во вторник в России начали уничтожать продукцию, импортированную в страну в нарушение продуктового эмбарго. В понедельник Россельхознадзор предложил перерабатывать санкционные продукты в корм для животных.

31 июля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что уничтожать попавшие под эмбарго продукты необходимо, поскольку они представляют угрозу для потребителя из-за недостоверных данных о качестве, месте происхождения и безопасности. В тот же день в Россельхознадзоре рассказали, как именно будут уничтожаться запрещенные продукты.

29 июля президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа продуктов, ввезенных в Россию и подпадающих под продовольственное эмбарго. Указ не распространяется на товары для личного пользования.

В июне глава государства сообщил о подписании указа о продлении защитных мер с 6 августа 2015 года, а российское правительство выпустило постановление о продлении контрмер в отношении государств, поддержавших антироссийские санкции.

В адрес общества с ограниченной ответственностью на одном судне по двум коносаментам прибыл товар – технические жидкости, весом брутто 56850 кг и 35070 кг. Товар был выгружен и размещен на временное хранение в постоянной зоне таможенного контроля

После истечения двухмесячного срока временного хранения, получателем было подано на таможенный пост заявление о продлении данного срока до четырех месяцев и получено на то соответствующее разрешение. Но и в течение предельного срока временного хранения (четыре месяца) им не были предприняты все надлежащие меры по таможенному декларированию товаров. Товары были задекларированы и выпущены спустя 14 и 20 дней после истечения предельного срока хранения.

По данным фактам таможенным постом Владивостокской таможни было возбуждено два административных дела, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.16 КоАП РФ – штраф на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой.

Пресс-служба Владивостокской таможни

Новые сообщения форума

Нет сообщений для показа

Последние комментарии

Новости из твиттера

No tweets found.

Статьи о ценных бумагах

Облигации корпораций - инвестирование частного капитала

Облигации корпораций - инвестирование частного капитала

Выпускает облигации не только государство, но компании. Их облигации называются корпоративными. Это такие обязательства, по которым предприятие привле...

Как правильно провести реорганизацию компании

В ситуации, когда компания зашла в тупик в своем развитии, реорганизация становится единственным инструментом, с помощью которого руководитель может...