Сокращение числа территорий со льготными условиями для предпринимателей

Сокращение числа территорий со льготными условиями для предпринимателей

Достаточно большое количество территорий со льготными условиями для предпринимателей действуют в настоящее время в России. К сожалению, не все они являются эффективными, поэтому вице-премьер Юрий Трутнев инициировал проверку деятельности данных площадок с целью ликвидации неэффективных зон. Он напомнил, что в настоящее время в России имеется тридцать три особых экономических зоны, девяносто территорий опережающего развития. Также такие территории есть на Дальнем Востоке – двадцать две и одна в Арктике. Трутнев акцентировал внимание на том, что пустые площадки государству не нужны, а в эффективности имеющихся он не совсем уверен.

Российская Счетная палата обнародовала данные, которые подтверждают опасения правительства страны. Многие площадки экономического развития работают неэффективно, расходуя бюджетные средства. Также они не обеспечивают работой население регионов, как планировалось ранее. Наиболее эффективно работают на данном этапе только четыре особых экономических зоны: «Алабуга», «Технополис», «Липецк», «Дубна». По выводам аудиторской проверки инвестиции и прибыли не соответствуют запланированным результатам. Наибольшую выгоду государству приносят выше перечисленные площадки и особая экономическая зона «Санкт-Петербург». Часть их прибыли составляет порядка девяносто процентов.

Согласно правилам ведения деятельности, на таких площадках возведение инфраструктурных объектов производится на финансовые средства из бюджетов регионов. Это не рентабельно, так как процентная ставка оттока денежных средств превышает прибыль. Ярким примером, по мнению аудиторов, являются зоны Дальневосточного Федерального округа. Несмотря на благоприятные для бизнеса налоговые и другие льготы, новые инвесторы не спешат в регион, что приводит к недополученной прибыли и отсутствию рабочих мест для населения.

Не на много эффективнее работают и зоны северо-западных моногородов. Инвестиции и количество рабочих мест, которое предоставлено населению, не влияют на успех развития экономики региона. Предприниматели не охотно подают заявки на строительство на таких территориях производств.

Глава Мурманской области Ольга Кузнецова отметила: «Администрация области планировала привлечь новых инвесторов, упростив условия деятельности. Но появление нормативных актов о льготных условиях в арктических регионах стало более интересным для инвесторов. У нас очень хорошо развит туристический бизнес, благодаря наличию гор, однако резиденты предпочтут теперь Арктическую зону России, так как это более выгодное вложение».

Также эксперты в области экономики уверены, что об эффективности льготных территорий необходимо судить осторожно. При работе стабильного производства расширение ассортимента выпускаемой продукции может не дать желаемого результата. Такая ситуация и сложилась на данный момент в Мурманской области. Наличие отлаженного туристического направления не даст таких доходов как, например, доходное производство. Если, конечно, производство вынуждено будет сокращать обороты, то без расширения ассортимента обойтись не получится. Для таких случаев и существуют территории опережающего экономического развития, которые способствуют благоприятному результату.

Достаточно важным является и тот факт, что число крупных инвесторов, объемы инвестирования которых превышают миллиард рублей, составляют минимальный процент. Единицы резидентов по всей России, которые представляют высокотехнологические и наукоемкие сферы, а в области информационных технологий всего два инвестора было заявлено пару лет назад. Территории опережающего экономического развития не приносят должного результата по привлечению предпринимателей в удаленные населенные пункты страны, но очень эффективно привлекают их в большие города.

Экономист Иван Кулик в своем выступлении отметил: «Упрощение налоговых условий для инвесторов не обеспечит поднятие экономики в Арктике на желаемый уровень. Прежде всего необходимо остановить отток населения из этого региона, так как возникает дефицит квалифицированных работников. Это нельзя будет восполнить даже полной отменой налогов. Необходимо системно заняться улучшением качества жизни населения региона».

Высказал свое мнение и другой экономист Афанасий Федоров: «Удаленные населенные пункты страны, а особенно те, в которых специфический климат, являются лучшей платформой для создания территорий опережающего развития. В планах довести до максимума эффективность таких проектов. Важным аспектом на любом этапе является ответственность всех участников, так как использование льготных условий для неэффективных предприятий недопустимо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.