Льготы для инвесторов некоторых регионов

Льготы для инвесторов некоторых регионов

На продление льгот могут рассчитывать инвесторы, которые создают производства на территориях с особым статусом, таких как:

• особые экономические зоны;

• территории опережающего развития.

Российское Министерство развития рассматривает вопрос о снижении налогов в первую пятилетку функционирования предприятия. Поводом для таких решений послужила сложившаяся экономическая ситуация в регионах с особым статусом, а также карантинные ограничения, вызванные коронавирусом во всем мире. Эти аспекты вынудили большинство инвесторов поменять ранее озвученные планы.

Наглядным примером сказанного является ситуация на территории опережающего экономического развития Новгородской области. В восемнадцатом году в Угловка планировалось возведение производства соевого изолированного белка, являющегося достаточно популярным ингредиентом, который широко применяется при изготовлении продуктов питания. Компания-инвестор планировала провести строительство, вложив в него несколько миллиардов рублей, а также предоставить порядка пятисот новых мест для работы населения. Но, ввиду сложившейся в мире ситуации, планы инвестора существенно изменились.

На корректировку планов компании-инвестора повлияло несколько факторов, а именно:

• закрытие границ, что не позволило доставить необходимое оборудование из-за рубежа;

• не смогли приехать приглашенные зарубежные специалисты;

• достаточно длительный период времени понадобился на получение льгот.

Еще одним значимым фактором является сложность получения налоговых льгот по системе территории опережающего экономического развития. Это произошло ввиду неоднозначности определения производства соевого белка в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Затем статус Угловки был изменен и можно было осуществлять любую деятельность, кроме запрещенной, но возникла проволочка с документами на получение льгот.

Строительство производства без льгот не рентабельно, так как застройщики по льготам за десятилетие должны получить не менее трех с половиной миллиардов рублей. Не имея такой поддержки, создание производства не выгодно. Руководство компании надеется на получение льгот, но в данном случае значительно сокращаются сроки их действия.

Льготы инвесторы перестанут получать в двадцать восьмом году, так как много времени потрачено на оформление необходимых документов. Также не в пользу компании сыграла и пандемия, которая не дала возможность вовремя доставить оборудование на предприятие, что повлекло за собой сбой сроков достижения проектной производственной мощности.

Член Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов Игорь Дмитриевич Семеновский отметил, что порядка двадцати инвесторов столкнулись с аналогичной проблемой. Однако и те инвесторы, которые успели получить льготы, изменили свои планы из-за карантинных ограничений и закрытия границ. Поэтому инициированный вопрос о продлении сроков действия льгот может оказать значительную помощь всем компаниям. Привлечение инвесторов – это только половина успеха. Необходимо, чтобы он не просто был, но и открыл производство, которое станет доходным для всех сторон договора, а для этого необходимо приложить максимум усилий.

Игорь Семеновский отмечает: «На территориях опережающего экономического развития неоднократно поднимался вопрос об увеличении сроков действия льгот. Это связано с тем, что выгодные условия для инвесторов предлагаются только в первые три года, а по истечении этого периода времени льгота прекращает существовать, что приводит к потере интереса у инвестора».

Не менее важным вопросом является и инженерная инфраструктура, которая ранее финансировалась специальным фондом. Экономист Татьяна Фёдоровна Крейденко констатирует: «Дело в том, что в территориях опережающего экономического развития инвесторам предоставляется готовая инфраструктура для строительства производства, а в особых экономических зонах это не так. Фонд предоставлял финансирование инженерной инфраструктуры исключительно под проект, поэтому складывалась ситуация, когда инвесторы не заявляли о себе ввиду отсутствия инженерных сетей, а руководство не могли просить финансирования по причине отсутствия проектов. В Угловке создание инженерных систем планируется на конец года. Как будет обстоять дело в реальности пока непонятно, но сроки у инвесторов уже идут».

В настоящее время наряду с продлением сроков действия льгот для территорий с особым статусом, возрастают и требования к объектам. Тщательно рассматриваются заявки на получение территориями особого статуса, а также эффективность этого мероприятия. Не менее важным аспектом является и финансовая составляющая проектов.

В России на данный момент более ста территорий опережающего экономического развития и порядка тридцати особых экономических зон. Это приводит к конкуренции между регионами за инвесторов.

«Чтобы заинтересовать инвестора, необходимо тщательно продумать подходящий этой территории вид деятельности, изучить рынок, разработать проект инфраструктуры, оценить риски и возможность развития. Для этого необходимо провести трудоемкую работу», – отмечает юрист Екатерина Наумова.

По мнению экспертов, наличие у территории особого статуса уже не является достоинством для инвесторов. Нужно провести огромную работу для их привлечения, чтобы построенное предприятие приносило доходы и застройщику, и региону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.